Lomba Kompetensi Siswa adalah lomba ketrampilan sekolah yang menjadi agenda rutin  setiap tahunnya sebagai bentuk pengakuan ketrampilan siswa di seluruh tingkatan SMK sesuai dengan bidang lomba ataupun program keahliannya, lomba ini diikuti oleh SMK Negeri dan SMK Swasta.

"Dari persiapan ini masing masing sekolah menyiapkan 1 siswa dan 1 pembimbing, sebelumnya juga perserta didik mengikuti praktek di Surabaya di Dunia Industri, setelah itu terus dibimbing oleh guru disekolah secara privat, selain persiapan dari segi materi juga dipersiapkan dari segi fisik dan kesehatan dengan tes swab, dengan tes swab tersebut  dengan tujuan agar  siswa atau calon peserta serta guru pembimbing lebih percaya diri dan siap mental, apalagi masih di musim pandemi." Dalam Paparannya, Drs. Tjiptoadi Nugroho, S.ST., M.T.,

Lomba LKS wilker 1 akan dilaksanakan pada tanggal 11 - 13 januari 2022 di kota 4 kota besar di madura dan 1 di Kota Surabaya , yakni Bangkalan, Pamekasan , Kamal dan Sumenep dan terakhir di kota Surabaya lebih tepatnya di SMKN 1 Surabaya, total ada 13 bidang lomba yang akan di bagi di sekolah SMK-SMK tersebut.

Bidang Lomba keahlian yang di ujikan:

1. IT Cabling

2. Artificial Intelligence

3. 3D GAME art

4. Accounting

5. Cloud Computing

6. IT Network System Administrasi

7. Marketing Online

8. Cyber Security

9. Graphic Design Technology

10. Hotel Reception

11. Web Technology