Pelaksanaan USP (UJIAN SATUAN PENDIDIKAN) di SMKN 1 Surabaya kembali diadakan menjelang akan berakhirnya semester Genap tahun pelajaran 2021 - 2022. Kegiatan penilaian dilakukan dengan 100% Tatap Muka. Sebelumnya kegiatan penilaian dilakukan secara daring (online) dikarenakan pandemi yang masih melanda, namun seiring dengan penurunan kasus dan status PPKM yang telah menurun maka kegiatan penilaian pun dilakukan dengan Tatap Muka.

"Tetap menjaga Protokol Kesehatan pelaksanaan ujian diatur sedemikian rupa. Setiap kelas hanya boleh ditempati untuk 20 siswa agar tetap bisa menjaga jarak. Hal ini menyebabkan pelaksanaan Ujian Satuan Pendidikan memerlukan waktu yang lebih lama yaitu, 11 April 2022 sampai 21 April 2021.  Siswa juga lebih enak ujian di sekolah memakai perangkat sekolah sehingga dapat meminimalisir kendala teknis yang mungkin akan terjadi", jelas Bapak Ainun Najib Romadhoni, S.ST. , Waka Kurikulum SMKN 1 Surabaya."