Upacara Bendera hari Senin tanggal 27 Maret 2017 merupakan upacara yang berbeda dari hari-hari sebelumnya. Pembina upacara hari ini adalah Bapak Kapolsek Wonokromo, dalam amanatnya beliau berpesan kepada siswa-siswi SMK Negeri 1 Surabaya yang merupakan generasi penerus bangsa agar terus mawas diri agar tidak terjebak dalam penggunaan narkoba yang dapat menghancurkan masa depan siswa-siswi. Hal lain yang disampaikan adalah agar siswa-siswi hati-hati dalam memposting tulisan, komentar dalam media sosial, tidak langsung copas dan mengirimkannya kembali. Harapan beliau adalah agar semua generasi muda lebih selektif dan cerdas dalam mensikapi semua berita yang terdapat dalam media sosial. Saat ini banyak berita yang tidak benar beredar di masyarakat terutama tentang penculikan anak, merurut Bapak Kapolsek di Jawa Timur tidak ada penculikan anak. Hal seperti inilah yang perlu klarifikasi terlebih dahulu, supaya siswa - siswi tidak langsung percaya pada berita yang tidak bertanggung jawab.