Memasuki tahun pelajaran 2022/2023, SMK Negeri 1 Surabaya melaksanakan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Siswa kelas X selama satu minggu yaitu dari tanggal 18 - 20 Juli 2019. Memasuki hari pertama,

para peserta didik baru akan mengikuti Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah untuk mendukung proses pembelajaran yang sesuai dengan tujuan pendidikan nasional sehingga diperlukan kegiatan yang bersifat edukatif dan kreatif untuk mewujudkan sekolah sebagai taman belajar yang menyenangkan. Kegiatan ini dilaksanakan oleh tim kesiswaan SMK Negeri 1 Surabaya dan panitia OSIS. Sedangkan untuk kegiatan di jurusan, dilaksanakan pada hari ke-4 yaitu pengenalan jurusan oleh masing-masing Kakomli setiap jurusan dan diikuti oleh siswa sesuai kompetensi keahlian yang sudah dipilih.