Puncak Kemerdekaan SMK Negeri 1 Surabaya menampilkan berbagai pertunjukan seni yang dilakukan baik siswa maupun guru. Kegiatan ini merupakan penutup dari rangkaian kegiatan peringatan kemerdekaan Republik Indonesia Ke-77 yang dilakukan oleh SMK Negeri 1 Surabaya.

Puncak Kemerdekaan ini merupakan salah satu ajang apresiasi untuk siswa. Siswa dapat menunjukkan bakat dan ketangkasannya dalam bentuk pentas seni. Selain itu disela kegiatan pentas seni dibagikan pula hadiah – hadiah bagi para pemenang lomba kemerdekaan.

Bapak Labib selaku waka kesiswaan mengharapkan kegiatan Puncak Kemerdekaan dapat menimbulkan serta mengembangkan bakat – bakat siswa yang mungkin selama ini terpendam, sehingga bakat tersebut dapat terus naik ke permukaan dan menjadi identitas siswa.