Program wirausaha lingkungan hidup Ecopreneur 2017 yang diselenggarakan oleh Tunas Hijau bersama Pemerintah Kota Surabaya, serta didukung oleh PT PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur dan Hotel Mercure Grand Mirama. Sudah menjadi rutinitas, bahwa akan dipilih individu terbaik pada setiap program lingkungan hidup yang diselenggarakan oleh Tunas Hijau. Individu terbaik itu berdasarkan kategori, yaitu siswa SD, siswa SMP, siswa SMA/SMK, guru SD, guru SMP, guru SMA/SMK, kepala SD, kepala SMP, dan kepala SMA/SMK. SMK Negeri 1 Surabaya  Meraih 2 katagori, yaitu Program Ecopreneur 2017  katagori siswa terbaik  dan Program Ecopreneur 2017  katagori kepala sekolah terbaik.

Pelaporan kegiatan ecopreneur SBLH SMKN 1 Surabaya, kegiatan ecopreneur rutin dilakukan setiap pekannya. “Kami biasanya berjualan setiap minggunya. Jadi saat kami akan berjualan produk ecopreneur, kami buat media promosi melalui mading dan brosur dengan cara direct selling atau penjualan langsung ke anak-anak dan ke guru-guru,” ucap Fitriyah, siswa kelas 10. Tidak hanya berjualan di area sekolah, sebanyak tiga kali mereka menjajakan produk di masyarakat, hasilnya cukup menggembirakan, masyarakat sangat antusias terhadap produk SBLH SMK Negeri 1 Surabaya. Informasi tersebut disampaikan oleh Fitriyah Febriyanti, salah seorang anggota perusaahan siswa saat pembinaan program wirausaha lingkungan Ecopreneur di sekolahnya bersama Tunas Hijau.