Jum'at (17 November 2023), SMK Negeri 1 Surabaya mengumpulkan siswa kelas 12 dari jurusan TKJ, Multimedia dan RPL untuk melaksanakan Tes ABM (Assessment Bakat Minat).

ABM merupakan tes mengukur potensi seseorang yang dirancang untuk memprediksi kemampuannya pada bidang-bidang khusus serta minat seseorang berdasarkan ketertarikannya pada suatu jenis kegiatan atau pekerjaan tertentu. Aspek yang diukur dalam Tes Bakat terdiri atas kemampuan verbal, kuantitatif, penalaran, spasial, mekanik, klerikal, dan penggunaan bahasa serta dilengkapi dengan Tes Minat.

Tes ini dilaksanakan untuk mendapatkan informasi yang nantinya dapat digunakan oleh siswa, orang tua maupun sekolah untuk mengembangkan kemampuan tiap siswa sesuai dengan potensinya. Hal ini juga bisa dijadikan acuan siswa untuk melanjutkan belajar ke jenjang yang lebih tinggi.

Dalam mengerjakan ABM, 209 siswa tersebar ke 6 ruang laboratorium. Dengan waktu 150 menit siswa dituntut untuk menyelesaikan 148 butir soal.