Jumat bersih merupakan kegiatan rutin di Lingkungan SMK Negeri 1 Surabaya yang dilaksanakan oleh seluruh warga sekolah mulai Kepala Sekolah, Guru dan Siswa. Kegiatan Jum'at bersih ini di selenggarakan bertujuan untuk menjaga lingkungan sekolah agar selalu terlihat bersih, nyaman dan sehat serta pemeliharaan beberapa taman yang ada di dalam lingkungan sekolah. Kegiatan ini pula merupakan rangsangan yang diberikan oleh sekolah kepada warga sekolah untuk senantiasa menjaga kebersihan lingkungan sekaligus memberikan motivasi kepada semua warga sekolah agar tetap menjaga kebersihan untuk menuju keluarga yang lebih sehat.

Kegiatan ini rutin tiap sepekan sekali dilaksanakan kegiatannya antara lain Membersihkan ruangan kelas, taman dan merawat tanaman hidroponik dan lainnya.Jumat bersih selain melakukan kegiatan kebersihan lingkungan sekolah juga untuk melestarikan tradisi gotong-royong antar warga sekolah. Dengan demikian sekolah akan menjadi rumah sendiri sehingga semuanya memiliki tanggung jawab untuk menjaga kebersihan, keamanan dan keindahan

(Foto selengkapnya ada di Galeri)