Lomba Kompetensi Siswa diadakan setiap tahunnya. Kegiatan ini merupakan salah satu bagian dari rangkaian seleksi untuk mendapatkan siswa-siswi terbaik dari seluruh Indonesia yang akan dibimbing lebih lanjut oleh tim bidang kompetisi masing-masing dan akan diikutsertakan pada kompetisi keahlian tingkat internasional. LKS Kota Surabaya 2017 untuk bidang IT Software Application, IT Networking Support dan Desain Web diadakan di SMKN 1 Surabaya pada Tanggal 12 dan 13 September 2017. kemudian Sabtu, 9 September 2017 diadakan Technical Meeting (TM) utk ketiga Lomba Tersebut. Adapun hasil TM tersebut adalah :

a. Bidang Lomba IT Networking Support :

1. Biaya pbdaftaran per peserta Rp. 750.00,'-
2. Senin pengumpulan barang2 peserta yaitu

 2 flasdisk kosong min @ 16 gb utk OS Win 10 dan Debian 9
- 1 PC
- 1 laptop
- 1 toolbox dgn isinya-
- 1 RB mikrotik yg sprsifikasi min ada 2 ethernet port, ada AP, ada OS mikrotik ver 6 ke atas dg lisensi level user 4 atau lebih
- bawa cadangan Conector 45 Cat5 4 biji
- baju batik bukan seragam sekolah
- celana hitam/ gelap
- lomba dilaksanakn Selasa dan Rabu jam 08:00 sampai pk 16:00

Khusus
Bagi tmn2 yg karena hal tertentu, selasa sblum jam 08 harus sudah melengkapi semua.

b. Bidang Lomba IT Software Application

1. Lomba diadakan hari selasa-rabu (Tgl 12-13 Sept)
2. Peserta menggunakan seragam sekolah masing"
3. Laptop/pc di install software yg sesuai dgn kebutuhan lomba sj/sesuai kisi" lomba